La coopérative

Un collectif d'apiculteurs engagés

Notre histoire

Qui sommes-nous ? Un collectif d’apiculteurs réunis pour proposer des produits de la ruche de qualité.

La Coopérative Gelée Royale Française, créée en février 2013, est une structure de l’économie solidaire qui réunit 32 adhérents (27 en bio et 5 en conventionnel) de producteurs et productrices de gelée royale. Répartis dans toute la France, nos coopérateurs pratiquent une apiculture respectueuse, en agriculture biologique ou conventionnelle, avec un engagement commun pour la qualité et l’authenticité.

Gérée par un conseil d’administration composé de coopérateurs, notre coopérative fonctionne sur des valeurs de transparence et de collaboration.
En mutualisant nos efforts et nos savoir-faire, nous nous positionnons comme un acteur durable et fiable dans la filière apicole, au service à la fois des producteurs et des consommateurs en quête de produits de la ruche d’exception.

Abeilles butinant sur une fleur dans la nature, garantissant la production d’une gelée royale fraîche et naturelle par la Coopérative de Gelée Royale Française.
Apicultrices de la Coopérative de Gelée Royale Française calmant les abeilles pour travailler sur les ruches en forêt et assurer une production de qualité.
Étapes de préparation de la gelée royale française, de la récolte des larves jusqu’à l’emballage en laboratoire, garantissant qualité et traçabilité.

Ce qui nous guide au quotidien

Nos Engagements

Notre coopérative met tout en œuvre pour vous offrir un approvisionnement sûr, éthique et de grande qualité.

  • Traçabilité: stricte avec un suivi des lots de la récolte au consommateur
  • Qualité certifiée : contrôles par des laboratoires indépendants
  • Produits: gelée royale fraîche et lyophilisée, compléments alimentaires à base de gelée royale
  • Respect des abeilles : alimentation exclusive au miel et pollen (norme ISO 12824, type 1)
  • 100% français : une production locale et durable
  • Engagement environnemental : préservation des abeilles et de la biodiversité
  • Analyses systématiques

Avec notre coopérative, vous choisissez des produits traçables, naturels et responsables, dans le respect de l’environnement et des apiculteurs.

Nos valeurs

La Coopérative des valeurs fortes humaines, éthique et sociales.

Nous nous engageons à offrir des produits apicoles d’exception, portés par des valeurs d’authenticité, de traçabilité et de respect de la nature tout en préservant :

  • Une économie solidaire et sociale au bénéfice des apiculteurs
  • Une meilleure et plus juste rémunération pour chaque adhérent
  • Une gouvernance partagée gage de transparence et de respect des attentes de chacun

 

Choisir la Coopérative Gelée Royale Française, c’est garantir à vos clients des produits authentiques, durables et respectueux de la biodiversité.

La force de notre coopérative en quelques chiffres

32

APPICULTEURS

2013

CRÉATION DE
LA COOPÉRATIVE

10 000

Ruches

1 tonne

PAR AN
DE GELÉE

Comment fonctionne notre coopérative ?

La Coopérative place les producteurs au cœur de son fonctionnement en les accompagnant dans chaque étape de leur activité.

Notre fonctionnement

Soutenir et valoriser le travail des apiculteurs

Nous répondons aux attentes de nos producteurs en
Valorisant leur production pour garantir des débouchés commerciaux pérennes.
Encourageant l’installation de jeunes apiculteurs, en leur offrant des opportunités solides et durables.
Organisant la commercialisation et en regroupant l’offre au bénéfice de tous nos adhérents.

Avec plus de 12 ans d’expérience, notre organisation repose sur un conseil d’administration paritaire, un service administratif, un service commercial et un service qualité logistique. 

Forte de son réseau de plus de 30 apiculteurs passionnés, la coopérative agit comme un partenaire clé pour ses membres.

Vous êtes producteur ou productrice et vous souhaitez rejoindre notre communauté ?
Nous serons ravis de vous accueillir parmi nos adhérents !

Organigramme

Une organisation coopérative fondée sur l’engagement collectif.

La Coopérative s’appuie sur une structure claire et équilibrée, où chaque membre contribue activement à son bon fonctionnement et à la promotion des produits apicoles français.

  • 8 administrateurs actifs : garants de la gouvernance et des orientations stratégiques.

  • 4 commissions de travail : administrative/ gestion, commerciale, qualité/logistique et communication

  • 2 salariées permanentes : en charge du suivi administratif, de la coordination de la Coopéartive, de la qualité et logistique. En lien direct avec les producteurs.

  • 1 agent commercial : gestion du portefeuille client et du développement commercial et marketing.

Cette organisation collaborative permet à la Coopérative Gelée Royale Française d’assurer un fonctionnement transparent, efficace et durable au service de ses adhérents.

Découvrez nos trésors de la ruche

De la gelée royale à la propolis, en passant par le pollen, découvrez des produits soigneusement récoltés par nos apiculteurs passionnés