Analyses réalisées par la coopérative Gelée Royale Française

La coopérative des producteurs de gelée royale française

La coopérative Gelée Royale Française s’engage à ne vendre que de la Gelée Royale d’origine exclusivement Française et qui respecte la norme ISO 12824 type 1.

Pour garantir ces engagements, nous réalisons des analyses sur chaque apport effectué par les coopérateurs. Pour cela la coopérative engage des volumes de Gelée Royale et des moyens financiers.

Les analyses sont effectuées par un laboratoire indépendant (accrédité Cofrac) . Nous réalisons des analyses physico-chimiques pour garantir le respect de la norme ISO 12824 type 1 et des analyses polliniques pour garantir l’origine Française.

Nous suivons l’ensemble de ces résultats et sommes les seuls à analyser l’ensemble de notre production.

Ce suivi répond à plusieurs objectifs :

– Garantir aux clients de la coopérative un approvisionnement de Gelée Royale de qualité.
– Veiller au respect du règlement intérieur de la Coopérative : norme ISO 12824 de type 1 et origine Française (un lot non conforme ne peut pas être acheté à son producteur)
– Alerter chaque producteur en cas de valeurs proches des limites des bornes ISO ou alerter la coopérative de risque de déclassement de lots de Gelée Royale.
– Constituer sur le long terme une base de données sur la Gelée Royale produite en France

La coopérative Gelée Royale Française vous fournira sur demande gratuitement les bulletins d’analyses correspondants au(x) lot(s) de vos commandes.

Analyses physico-chimiques Gelée Royale Française :

Tableau récapitulatif des paramètres analysés et des valeurs à respecter pour répondre aux exigences de la norme ISO 12824 type 1

ParamètreUnitéNorme ISO
10HDA%1,4 ≤ x
Taux d’humidité%62 ≤ x ≤ 68,5
AciditémL/100g30 ≤ x  ≤ 53
Lipides%2 ≤ x ≤ 8
Protéines%11 ≤ x ≤ 18
Sucres totaux%7 ≤ x ≤ 18
Fructose%2 ≤ x ≤ 9
Glucose%2 ≤ x ≤ 9
Saccharose%x < 3
Erlose%x < 0,5
Maltose%x < 1,5
Maltotriose%x < 0,5
Rapport isotopique C13/C12-29 ≤ x ≤ -20

Exemple d’un bulletin d’analyse :

Analyse polliniques Gelée Royale Française :

Exemple d’un bulletin d’analyse :